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¿De qué trata el libro Fundamentos de Administración de Lourdes Münch y José García?

Por: Rosa Garcia Téllez

Este resumen presenta principios, fundamentos y técnicas importantes de la administración.

Desde que el hombre apareció en la tierra ha trabajado para subsistir, tratando de lograr en sus actividades la mayor efectividad posible; para ello, ha utilizado en cierto grado a la administración.

Época primitiva

Los miembros de la tribu trabajaban en actividades de caza, pesca y recolección.

Periodo agrícola

Se caracterizó por la aparición de la agricultura y de la vida sedentaria.

Antigüedad grecolatina

En esta época apareció el esclavismo.

Época feudal

Durante el feudalismo, las relaciones sociales se caracterizaron por un régimen de servidumbre.

Revolución industrial

Esta época se caracterizó por la aparición de diversos inventos y descubrimientos.

Siglo XXI

Se caracterizó por un gran desarrollo tecnológico e industrial.

Características de la administración:

  • Universalidad
  • Valor instrumental
  • Unidad temporal
  • Amplitud de ejercicio
  • Especificidad
  • Interdisciplinariedad
  • Flexibilidad

Proceso administrativo

Fase mecánica o estructural: planeación (¿Qué se quiere hacer? ¿Qué se va a hacer?) y organización (¿Cómo se va a hacer?).

Fase dinámica u operativa: dirección o ejecución (ver que se haga) y control (¿Cómo se ha realizado?).

PLANEACION

PRINCIPIOS: son disposiciones que orientan al pensamiento a observarse en la acción administrativa.

  • Factibilidad
  • Objetividad
  • Flexibilidad
  • Unidad
  • Del cambio de estrategias

ORGANIZACIÓN

PRINCIPIOS:

  • Del objetivo
  • Especialización
  • Jerarquía
  • Paridad de autoridad y responsabilidad
  • Unidad de mando
  • Difusión
  • Amplitud o tramo de control
  • De la coordinación
  • Continuidad

ETAPAS DE LA ORGANIZACIÓN

DIVISIÓN DE TRABAJO: es la separación y delimitación de las actividades, con el fin de realizar una función con mayor precisión, eficiencia y el mínimo esfuerzo.

Para dividir el trabajo es necesario seguir una secuencia que abarca las siguientes etapas:

  • Jerarquización: disposición de las funciones de una organización por orden de rango, grado o importancia.
  • Departamentalización: es la que se logra mediante una división orgánica que permite a la empresa a desempeñar con eficiencia sus diversas actividades.

COORDINACIÓN: nace de la necesidad se sincronizar y armonizar los esfuerzos para realizar eficientetarea.

TÉCNICAS DE ORGANIZACIÓN:

  • Organigramas
  • Manuales
  • Procedimientos
  • Diagramas de flujo
  • Formas
  • cuadro de distribución del trabajo o de las actividades
  • análisis de puesto

DIRECCIÓN

PRINCIPIOS:

  • De la armonía del objetivo o coordinación de intereses
  • Impersonalidad de mando
  • De la supervisión directa
  • De la vía jerárquica
  • De la resolución del conflicto
  • Aprovechamiento del conflicto

ETAPAS DE DIRECCIÓN:

  • Dirección
  • Toma de decisiones
  • Integración
  • Motivación
  • Comunicación
  • Supervisión

CONTROL

PRINCIPIOS:

  • De los estándares
  • De la oportunidad
  • De las desviaciones
  • Costeabilidad
  • De excepción
  • De la función controlada

TIPOS BÁSICOS DE CONTROL ADMINISTRATIVO:

  • el control y su periodicidad
  • proceso de control
  • medición de resultados
  • comparación
  • detección de desviaciones
  • corrección
  • retroalimentación

FACTORES QUE COMPRENDEN EL CONTROL:

  • Cantidad
  • Tiempo
  • Costo
  • Calidad

Bibliografía

Münch Galindo, Lourdes y García Martínez, José G., (2017). Fundamentos de administración. 12a ed. México: trillas. 279 pp.

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